Nasi Begana/Bogana

Nasi bogana atau nasi begana adalah hidangan nasi gaya Indonesia, berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Biasanya dibungkus dalam daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk.

Bahan : Nasi gurih, sambal goreng ati, daging terik, ayam opor, telur pindang, serundeng

 

nasi bogana

nasi bogana

 

Nasi Biryani

Di Indonesia dan Malaysia, hidangan dengan gaya India ini disebut dengan tambahan kata nasi (nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani).

Bahan : minyak samin, kacang-kacangan, jintan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam koja, ketumbar, daun mint, jahe, bawang bombay, dan bawang putih. Nasi biryani yang asli memakai safron.

Nasi biryani nonvegetarian menggunakan daging sapi, daging ayam, daging kambing, daging domba, atau udang. Hidangan sampingan bisa berupa dahi chutney, korma, kari, sayur terung, atau telur rebus.

 

nasi biryani

nasi biryani

 

Nasi Gudeg

Nasi Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan..

Bahan : gori (nangka muda), nasi yang disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

nasi gudeg

nasi gudeg